HTTP/1.1 200 OK Date: Mon, 01 Mar 2021 14:35:07 GMT Content-Type: text/html Transfer-Encoding: chunked Connection: keep-alive Server: waf/4.25.2-0.el6 X-Frame-Options: SAMEORIGIN Accept-Ranges: bytes Via: 1.1 ID-0016035513476662 uproxy-6 X-Via: 1.1 PSbjwjBGP2tl233:6 (Cdn Cache Server V2.0), 1.1 PS-FOC-01tmR97:4 (Cdn Cache Server V2.0), 1.1 PSmgshxSJC1mo35:7 (Cdn Cache Server V2.0) X-Ws-Request-Id: 603cfb9b_PSmgshxSJC1mo35_24371-51797 工地上的团圆年-中工人物-index3499拉斯维加斯

index3499拉斯维加斯

Search

工地上的团圆年

来源:index3499拉斯维加斯-index3499拉斯维加斯客户端
2021-02-10 16:51:33

  index3499拉斯维加斯-index3499拉斯维加斯记者 刘静 通讯员 王兵华

  张灵童,是中国中铁六局京张高铁太子城项目的工程技术人员,负责施工测量和现场管理工作。京张高铁是2022年北京冬季奥林匹克运动会重要交通保障设施,太子城站是世界上首个直通奥运赛场的高铁站。为了建设太子城车站及客运枢纽工程,这已经是他和父母连续第二年在项目部工地过年了。

  张灵童一家是甘肃省兰州市通渭县人,从小张灵童的父母一直在建筑工地打工,受到父母的影响,张灵童在念大学时,选择了土木工程专业,毕业后加入了建筑施工行业。2018年底,太子城刚开工建设不久,项目部缺少保安和保洁人员,在张灵童的劝说下,他的父母从甘肃老家来到了太子城项目部打工。

  就这样张灵童的父亲在太子城项目部做保安,母亲在项目部做保洁。虽然一家三口在同一个项目部,但是由于各自工作不同,也只能在单位食堂吃饭时才能匆匆见个面。

  作为项目部的工作人员,张灵童的工作涉及施工测量、现场管理等各个方面,每天编制施工方案,下达技术交底,根据图纸规范方案交底盯控现场施工,然后回去写当天的施工日志。这项工作看似简单,其实也有鲜为人知的一面。

  2018年和2019年冬天,太子城站施工的时候,崇礼地区的气候非常冰冷,平时都是零下20多度,有的时候达到了零下30多度,张灵童每天去现场工地测量一待就是4个多小时。

  2019年底为了保开通,张灵童和父亲经常晚上加班去工地值守,凌晨12点多才能回来,母亲孙英香就在项目食堂给他们做一碗甘肃老家的烩面。一碗烩面,寄托了漂泊异乡游子埋在心底的乡愁,也代表了父母对于张灵童最深切的期盼。

  张灵童的父母没啥学问,他们希翼儿子能够像这碗烩面一样,老实本分,勤劳坚韧,用自己的双手,实现勤劳致富,把每一个工程都建设好,为国家的建设做贡献。

  就这样,张灵童一家在太子城项目部一干就是2年多,现在,在工地上值守,眼瞅着春节即将到来,一家三口也偶尔会在食堂的厨房里商量着如何准备年夜饭。虽然不能回老家甘肃,但是张灵童和他的父母觉得,一家人只要在一起,在哪里都是过年。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • index3499拉斯维加斯微信
    公众号

  • index3499拉斯维加斯微博
    公众号

  • index3499拉斯维加斯头条号

  • index3499拉斯维加斯抖音号

  • index3499拉斯维加斯快手号

  • index3499拉斯维加斯百家号

人物推荐

  • 中国梦·劳动美 大国工匠

  • 最美职工